ふるさと便り
あかびらふるさとだより~11月号~
昼夜の寒暖差もだんだんと大きくなり、少しずつ冬の訪れを感じる頃となりました。
赤やオレンジに色づいた葉も舞い落ち、着々と冬が近づいております。
寒くなると暖かいものが食べたくなるもので、夕飯のメニューがうどん、ラーメン、鍋・・・なんて日も多いですね。
あれれ。なんとまあ、赤平市の返礼品にもうどん、ラーメンあります!!
そして、鴨鍋!!これは、もうぜひ一度食べていただきたい一品です!!
ラーメンやうどんは冷凍なので、使いたいときに使いたい分だけといった手軽さ。
ぜひご自宅にストックしてはいかがでしょうか。
「収穫キャンペーン2022」終了のお知らせ
10月1日~10月31日の期間で開催しておりました収穫キャンペーンの応募を締め切りました。
たくさんのご応募ありがとうございました。
このあとの流れコチラ↓↓
■11月初旬 当選者決定
■11月中旬 当選通知 (メールかお電話)
■11月下旬 当選品発送
※ご住所および転居先が不明で特産品がお届けできない場合は、当選を無効とさせていただきます。また、天候や収穫状況等によりお届けが遅れる場合がありますので予めご了承願います。
令和4年新米のお申込みが始まりました
今年も新米の季節がやって参りました。
農家の方が丹精込めて育てたお米。
ぜひ新米でご賞味ください。
新米 北海道赤平産ゆめぴりか特別栽培米
「北海道が誇れる最高級のお米を作る」ことを目的に、研究を重ね、誕生したのが「ゆめぴりか」です。10年以上の歳月をかけて研究をすすめ、そのおいしさを追求することで、これまでになかった北海道米の開発に成功しました。ほどよい粘りと甘み、やわらかさ、そしてつややかな炊きあがりの美しさを持つ北海道米の最高峰「ゆめぴりか」は、まさに、ごはんそのものがご馳走になるお米です。
新米 北海道赤平産きたくりん特別栽培米
北海道のお米「ふっくりんこ」の系統をもつ「北の大地のクリーンなお米」という特徴・背景から名づけられた新品種「きたくりん」を農薬を慣行の半分以下に抑えた特別栽培で育てました。
艶・粘り・甘みのバランスが良いお米です。
新米 北海道赤平産 ななつぼし
良食味米が収穫されると定評のある赤平市で育った「ななつぼし」です。つや・粘り・甘みのバランスが抜群であり冷めてもおいしさが長持ちし、お弁当やお寿司などにも合う品種です。
北斗七星のように輝いてほしいという願いが込められて名付けられました。
森の恵みをおすそわけ。『鈴井の森の恵み 醤油麹』再入荷いたしました!!
「水曜どうでしょう」でおなじみのミスターこと鈴井貴之さんが、北海道赤平市で育て収穫し醤油麹に練りこみました。
厳しい寒さが和らぎ、土の中から可愛らしく顔を出した「ふきのとう」
アイヌねぎの名で道民に親しまれ、香り豊かで栄養豊富な「行者にんにく」
ピリッとした爽やかな辛さが特徴で、隠し味として赤しそを使用した「青なんばん」
鈴井の森に芽吹いた山菜を、北海道産米こうじで作られた「醤油麹」に練り込みました。
砂糖を使用せず、米こうじ甘酒を使用するこだわりで、まろやかな味わいに仕上げています。
ぜひご賞味ください。